BEATA M.GABRIELLA SAGHEDDU (1914 - 1939)

Свидетельства периода её детства и отрочества говорят об упрямом, трудном, резко критическом и строптивом характере, но в то же время с сильным чувством долга, верности, послушания, хотя и с противоречивыми внутренними чертами: "Она ворчала, но слушалась и была кроткой". "Она говорила нет, но тем не менее шла сразу же", говорили о ней.
В восемнадцать лет с ней произошли изменения, которые все заметили: потихоньку она смягчилась, исчезли порывы злости, она приобретает задумчивый и строгий вид, нежный и скрытный; в ней рождается дух молитвы и милосердие; появляется новая церковная и апостольская восприимчивость; она записывается в «Католическую Акцию».
В ней рождается готовность к полному восприятию, так что она полностью поручает себя Божией воле. В двадцать лет она решает посвятить себя Богу и, следуя указаниям своего духовного отца, входит в монастырь Гроттаферраты, являющимся общиной, бедной как экономически, так и культурно, управляемой, в то время, матерью М. Пиа Гуллини.
Её жизнь движима несколькими основными элементами:
- Первый и самый очевидный - это благодарность за милосердие, которым Бог обнял её, призывая её к полной принадлежности Ему: она любила сравнивать себя с блудным сыном и умела говорить только "спасибо" за монашеское призвание, дом, настоятельниц, сестёр, за всё. "Как благ Господь!" - являлось её постоянным восклицанием, и эта благодарность проникнет также в высшие моменты болезни и агонии.
- Второй - это желание всеми своими силами отвечать благодати: чтобы всё, что Господь начал в ней, свершилось, чтобы свершилась воля Господа, потому что именно здесь она находит истинный покой.
В послушничестве она боялась, что её могут не принять, но после объявлении обетов она победила этот страх, на его месте возникает спокойная и уверенная отдача, которая порождает в ней стремление к полной жертве самой себя: "А сейчас делай Ты", говорила она просто. Её короткая монашеская жизнь (три с половиной года) совершается как евхаристия, просто в повседневном обращении, чтобы следовать за Христом, послушным Отцу до самой смерти. Габриэлла чувствовала себя определённой в миссии пожертвовании, в миссии дара всей себя Господу.
Воспоминания сестёр просты и значительны: её готовность признать себя виновной, попросить прощения у других без оправдания самой себя; её простая и искренняя смиренность; готовность к выполнению с удовольствием любой работы, она бралась за самые тяжёлые работы, при этом никому ничего не говоря. С обетами в ней рождается опыт уничижения: "Моя жизнь ничего не стоит... поэтому я могу спокойно отдать её".
Её настоятельница монастыря, мать М. Пиа Гуллини, имела большое экуменическое чувство и желание, которые она приняла в своей жизни и сообщила о них общине.
Когда мать М. Пиа, настойчиво побуждаемая отцом Кутурье, представила сестрам просьбу в молитвах и жертвах за единство христиан, сестра Мария Габриэлла сразу же почувствовала себя вовлечённой и подтолкнутой к жертве своей молодой жизни. "Чувствую, как этого просит у меня Господь» - делится она с настоятельницей монастыря – «я чувствую себя подтолкнутой даже тогда, когда я не хочу думать об этом».
Через быстрый и прямой путь она настойчиво отдана послушанию, сознавая собственную хрупкость и полностью устремлённая к одному единственному желанию: "Воля Бога, Его Слава", Габриэлла достигает той свободу, которая подталкивает её быть подобной Иисусу, Который, "возлюбив своих бывших в мире, их любил их до самого конца". Перед разъединением Тела Христа, она почувствовала необходимость жертвы самой себя с верной последовательностью до конца. Туберкулёз проявился в теле молодой монахини, прежде очень здоровой, с того именно дня её жертвы, и болезнь несла её к смерти в течении пятнадцати месяцев страданий.
Вечером 23 апреля 1939 года Габриэлла завершает свою долгую агонию, полностью отданная воле Бога, пока звучал непрерывный колокольный звон, в окончании вечерней молитвы, в воскресенье, посвящённое Иисусу - Доброму Пастырю, в литургии которого были провозглашены слова Евангелия: "Да будет одно стадо и один пастырь".
Её жертва, до своего завершения, была воспринята англиканскими братьями и нашла глубокий отзыв в сердцах верующих других конфессий. Приток призываний был многочисленным в последующие года и это является наиболее конкретным даром сестры Марии Габриэлла своей общине.
Её тело, нашли нетленным, когда открыли её могилу в 1957 году и сейчас оно покоится в капелле, прилегающей к монастырю Виторкиано, куда переехала община Гроттаферрата.
Сестра Мария Габриэлла была причислена к лику блаженных Иоанном Павлом II 25 января 1983 года, спустя сорок четыре года с момента её смерти, в базилике Св. Павла в Риме, на празднике обращения Св. Павла, в заключительный день недели молитвы за единство христиан.